Pancake oh Pancake
Bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
- 30 gram susu bubuk
- 30 gram gula pasir
- 200 mL susu cair full cream
- 30 gram margarin, dicairkan
- 1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas
- 1 sendok makan baking powder Bahan isi :
- keju parut secukupnya
- selai nenas
- selai stroberi
cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata.
- Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
- Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Panaskan wajan kecil khusus pancake. Beri minyak sedikit saja.
- Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil.
- Setelah seluruh permukaannya berlubang dan pinggirnya sedikit keras (baca: mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja.
- Lakukan hal ini hingga adonan habis.
Cara penyajian :
- Beri selai nenas atau selai stroberi pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
- Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
- Bagi yang sangat suka keju, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.
Tips :
- Memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
- Gunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake.
- Setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
- Gunakan sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
- Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada “mulut”-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.
- Memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
- Gunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake.
- Setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
- Gunakan sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
- Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada “mulut”-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar